MoscowJob.Net logo
новые вакансии новые резюме компании агентства
   

Образ Москвы: стереотипы и взгляд изнутри

 



На карте России так много городов, названия которых ничего не скажут не то, что иностранцу, но даже жителю нашей страны. Москва, конечно, не входит в их число. У каждого найдется хотя бы одна ассоциация, а иногда и довольно развернутое мнение о столице, даже в том случае, если человек еще не имел возможности познакомиться с ней лично. Средства массовой информации создают определенный образ Москвы, который далеко не всегда соответствует действительности, хотя и в нем есть «зерно истины».

Ритм жизни («Все москвичи постоянно куда-то бегут», «Moscow never sleeps», «Бешеный темп жизни» и т.д.)

Давайте разберемся. Нас просто много. Жителей и гостей столицы. Более 12 000 000 000 человек, и это только приблизительная цифра, которая растет с каждым днем. Для большей наглядности – во всей Австрии, например, живет меньше людей, чем в столице нашей страны. И вот эта перенаселенность города очень часто субъективно воспринимается как «бешеный темп жизни». С утра часть (и хорошо, что только часть) москвичей устремляется в метро. Для того чтобы обеспечить сколько-нибудь сносную работу подземки, работники вынуждены постоянно и всюду подгонять пассажиров. Думаю, вы узнаете до боли знакомые фразы: «Не задерживаемся на эскалаторе, на подъем занимаем обе стороны ступени эскалаторного полотна», «Побыстрее проходим в вагоны, побыстрее выходим из вагонов, не задерживаем отправление поезда» и т.д. Мне не раз приходилось наблюдать в буквальном смысле испуганные лица людей, впервые попавших в московское метро. А это ведь практически первые впечатления от города. Поражает также и тот факт, что в магазинах, в кино, в кафе, в том же метро людей много всегда. Все по тем же причинам. Москва – это не тот город, где все работают и учатся четко с 9 до 18. Понятие рабочего дня здесь уже практически потеряло смысл. Конечно, умные люди давно смекнули, что на этом надо зарабатывать, и с тех пор «Moscow never sleeps». Только большинство сразу думает про бары и рестораны, а ведь кто-то по ночам просто покупает продукты домой или даже обои, совершает вполне прозаические действия, которые не уместились в плотный график. Ниже еще специально будет пассаж про «город возможностей», но они ведь не преподносятся на блюдечке, например, действительно для детей в Москве можно выбрать практически любой вид активности («… Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…»), но это значит, что ребенка надо везде водить, и так со многими другими вещами. Часто все наши устремления, для которых город предоставляет возможности, не укладываются даже в 24 часа, не то, что в световой день… Частные примеры можно продолжать до бесконечности…

Резюме:
В каком чудесном городе никто никуда не спешит? Просто люди спешат отдельно друг от друга, на большом расстоянии, потому что их меньше, и на каждого приходится больше личного пространства. И их никто не подгоняет, потому что они в таком количестве не способны устроить коллапс всей транспортной системы.

В Москве весьма размыто понятие «рабочий день». Из серии: когда встал, тогда и утро. Поэтому здесь всегда и везде спешат на работу. Всегда и везде много народа.
Москва никогда не спит. Совершенно точно. Потому что ее жители не спят, а она просто не спит вместе с ними и для них. Здесь всегда найдутся потребители любых видов услуг и товаров в любое время. Причем речь идет не только и не столько о вечеринках и тусовках, сколько о вполне прозаичных вещах.


Москва – город возможностей («Возможности», «Золотой дождь», «Деньги под ногами»)

Это неоспоримый факт. Нельзя при этом сказать, что все остальные города нашей страны лишают начисто каких-либо перспектив своих жителей. Но если говорят о других городах, то почему-то сразу возникает тема труда, усилий, активности. И только в столице «деньги лежат под ногами», потому что недавно они (по всей видимости) «пролились золотым дождем» откуда-то с неба. Ничего подобного. В Москве действительно море возможностей, можно найти себе занятие по душе: жителей ведь много, спрос есть даже на экзотические товары и услуги; здесь сосредоточены ВУЗы; представительства крупных зарубежных компаний; головные офисы наших корпораций; научно-исследовательские институты, Сколково и т.д. Здесь же сосредоточены и потенциальные мужья, если уж на то пошло. Но к большим возможностям прибавляется большая конкуренция. Ни отличное образование, ни престижную работу, ни завидного мужа здесь не получить просто так. И если постоянно не наращивать свой потенциал, не идти в ногу со временем, развиваясь и меняясь, то можно оказаться в стороне от потока возможностей, а вернуться туда очень сложно, потому что, как мы знаем, «Москва слезам не верит», и это тоже правда. Москва в этом плане действительно жесткий и даже жестокий город.

Резюме:
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Если в каком-то районе Москвы все-таки ожидаются осадки из драгметаллов, сообщите! В целом, как и везде, возможности меняются на другие ресурсы: время, активность, труд. Кроме того, цена простоя и ошибки велика. Москва это редко прощает, да и лить слезы бесполезно. В этом огромном городе блестящих специалистов и завидных невест (это не сарказм) никто не уникален. Здесь с легкостью можно стать овцой среди молодцов, обратное не верно.

Транспортная система (Пробки, метро)
Такие легенды ходят о московских пробках и московской подземке, что о них стоит поговорить отдельно. Что касается первого, то легенды основаны на грустной реальности, и скорее всего, в данном случае, легенды даже не дотягивают по накалу эмоций до реальной ситуации. Перед визитом в Москву только ленивый иностранец не узнает о том, что с транспортной системой у нас не все в порядке. И все равно шок обеспечен. Даже ночью на Ленинградке пробка. Из аэропорта «Шереметьево» доехать на машине – целая проблема. И не только оттуда. Реальная история таксиста: довелось ему как-то везти гостя из Германии, вставали по пути то в одну, то в другую пробку, через три часа немец начал названивать друзьям и сбивчиво что-то объяснять. Таксист уловил, что человек переживает по поводу того, что его чуть ли не убивать везут, потому что столько стоять в пробках невозможно. На ломаном немецко-английском с привлечением языка жестов удалось объяснить иностранцу, что волноваться не стоит, только ждать. Наверное, под конец немец уже жалел, что его первая догадка не была правдой…

В такой ситуации как же мы можем не любить метро? Что бы ни говорили вам москвичи, они любят московское метро. И не только потому, что оно самое красивое в мире. Москва – это огромный по занимаемой площади город, недавно его еще расширили. И, наверное, на этом не остановятся. Каким-то образом надо преодолевать огромные расстояния. Метро – самый быстрый вид транспорта. Уже не раз проводили эксперименты. Даже при условии отсутствия пробок (что редкость) на автомобиле по Москве перемещаться дольше (конечно, комфортнее, но это часто вторично). Только представьте, по некоторым линиям московского метро без пересадок и с учетом немаленькой скорости движения поездов можно ехать более часа, т.е. наземным транспортом уйдет раза в два больше. Когда случаются ЧП в метрополитене, система городского транспорта вообще не справляется: люди опаздывают на работу, автобусы, троллейбусы и трамваи не вмещают всех желающих, в маршрутках все места занимают за три секунды, таксисты берут тройной тариф, кругом творится что-то невообразимое. Даже те, у кого в семье есть не одна машина, периодически оказываются в метро.

Люди, приезжающие в Москву из городов, где есть метро, не сразу понимают, куда попали. В европейских столицах вообще есть отличные примеры, когда стоя на одной станции, приглядевшись, в конце тоннеля можно увидеть начало перрона следующей станции! В Москве пролеты могут занимать до пятнадцати минут. И это все именно система метрополитена, а не как на Западе – совмещение с системой пригородных поездов. Масштабы совсем другие, поэтому все, что вы знаете о метро по другим городам и странам – забудьте, московское метро можно изучать только с «чистого листа».

То, что москвичи любят метро в глобальном смысле, не значит, что они любят его в каждый отдельно взятый момент. Да, тут наступают на ноги, толкаются, пытаясь запрыгнуть в отправляющийся поезд, здесь нарушают все мыслимые границы личного пространства, потому что оно тут только общее, здесь часто не думают друг о друге, «выливая» на себя перед выходом литр парфюма, или, наоборот, позволяя всем «наслаждаться» естественными ароматами тела. Здесь бывает всякое. И в такие минуты адекватный человек вряд ли способен любить метро, согласитесь.

Резюме:
Пробки. Есть. И пока не планируют куда-то исчезать. По соцопросам среди москвичей, жители столицы считают это главной проблемой города.

Метро. Москва без метро перестанет быть городом возможностей (см. выше про пробки). Поэтому мы любим метро. Оно всегда под рукой. И если вы слышите что-то другое, это значит, что человек пока не обжегся на простой истине: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Ну и нельзя забывать о том, что московское метро – это действительно памятник архитектуры, который поддерживают в надлежащем виде. Подземка нашей столицы – самая чистая и светлая среди тех, где мне довелось бывать. И в некоторые моменты здесь действительно приятно и интересно находиться!

Москвичи (Зажрались, недружелюбные, неулыбчивые… )
Ну и конечно, представления о городе редко обходятся без представлений о его жителях. Но это уже чистой воды стереотипы, особенно, в той части, которая касается личности. Потому что, верите вы или нет, мы все разные. Нас тут в Москве не клонируют. Мы выросли в разных условиях, мы живем по-разному, мы хотим от жизни зачастую диаметрально противоположных вещей. Что нас объединяет? Москва – это наш родной город. Так совпало, что он является столицей огромного государства. В силу этого и Москве, и заодно москвичам часто приписывают характеристики, не имеющие под собой основания. Иногда люди странно реагируют, когда видят у себя в городах гостей из столицы. И это нас тоже объединяет. Нам бывает смешно от этого, а иногда – обидно. Кажется, что народ удивляется порой, узнав, что москвичи тоже люди. Как в любом городе мира, здесь есть дружелюбные, улыбчивые и отзывчивые люди, но и грубых холодных циников здесь хватает. А где их нет?

Резюме:
Если вы встретили хмурого человека на улице столицы:


1. Это не значит, что он москвич.
2. Даже если он москвич, не следует делать выводы о всех москвичах.
3. Не следует делать скоропалительные выводы даже об этом отдельно взятом человеке. Он же живой человек. Вам всегда хочется улыбаться? В любой ситуации?

Кстати, опросы иностранцев показали, что этот стереотип о неулыбчивости и недружелюбности жителей столицы разбивается вдребезги после посещения Москвы.

И еще: люди обычно видят то, что хотят увидеть. Если вы ищите недружелюбных людей, вы их найдете везде. Москва в этом плане вовсе не уникальна.

По поводу «зажрались» — no comments, см. пункт про «город возможностей».

Кратко о другом
1. В Москве есть достопримечательности кроме Красной площади и Кремля (см., например, наше сообщество в Instagram, или фото по тегу #moscowdays, это все Москва). Чего в Москве точно нет, так это медведей на главной площади страны.
2. В Москве бывает теплая хорошая погода. – 40 здесь редкость.
3. В Москве, как и в России в целом, много читают, просто это более заметно, потому что москвичей много, и они собираются в огромном количестве все в том же метро, и можно наблюдать их с книгами различных форматов, объемов и жанров.
4. Московский «акцент». Просто именно здесь можно встретить людей из различных городов страны и гостей из ближнего зарубежья. И как вы поймете: это москвич или человек, пару-тройку дней или лет назад сошедший с поезда? Лингвисты признают, что раньше в речи москвичей действительно были особенности, но сегодня говорить о них не верно. Потому что москвичей уже давно сильно больше, чем коренных москвичей. Тогда об особенностях чьей речи мы говорим?

P.S.
5. По всей видимости, Москва все-таки резиновая…


2016 © MoscowJob.Net

 Google plus

 

   
   
НАЗАД
   
НА ГЛАВНУЮ
   
   
   
 РУССКИЙ  ENGLISH
 
РАБОТА
добавить резюме
поиск вакансий
новые вакансии
редактировать резюме
удаление резюме
 
ПОИСК
СОТРУДНИКОВ
добавить вакансию
поиск резюме
новые резюме
редактировать вакансию
удаление вакансии
 
КОМПАНИИ - РАБОТОДАТЕЛИ
добавить компанию
поиск компании
список всех компаний
редактировать данные
удаление компании
 
КАДРОВЫЕ
АГЕНТСТВА
добавить агентство
поиск кадрового агентства
список всех кадровых агентств
редактировать данные
удаление агентства
 
 
ОПЦИИ
восстановление
пароля
удаление данных
обратная связь
 
 
ПОЛЕЗНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
Статьи
Москва
Московская область
Работа в Москве
Работа в Московской области
Кадровые агентства
Фотографии Москвы
Jobs in Moscow
 
 
 
СОТРУДНИЧЕСТВО
ссылки
 
 
 
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
Работа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Jobs in London
Jobs in New York City
Jobs in Los Angeles
Jobs in Houston
Jobs in Phoenix
Jobs in Chicago
Работа в России
РаботавРоссии.рф
Работа в Краснодаре
Новости бизнеса
 
 




на главную опции правила написать нам в избранное о сайте
ссылки статьи
«MoscowJob.Net - Работа в Москве и Московской области» - бесплатный и анонимный сайт по трудоустройству. Поиск работы и персонала в Московской области и Москве. Доступ к базам резюме и вакансий.
Администрация сайта не несет ответственности за объявления.
При копировании материалов - активная рабочая ссылка на сайт обязательна
moscowjobnet@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru
работа в Москве MoscowJob.Net на Play.Google 
© 2010-2017