MOSCOWJOB.NET
  ИНФОРМАЦИЯ
статья № 218
   
категория :  ОБЩАЯ
   

 
Как повысить качество корпоративного обучения
 

 
Сейчас, когда оперативное освоение новых навыков становится первоочередной потребностью, компании сталкиваются с рядом непростых вопросов. В частности, это проблема доступности такого инструмента как коучинг, и несоответствие программ учебных заведений запросам реального бизнеса.
 
Об этом шла речь в беседе, которую провел главный редактор издания McKinsey Quarterly Аллен Вебб с членами Консорциума по вопросам обучения и развития взрослых (CAALD) - Чайком Агухом, топ-менеджером McChrystal Group; Бет Коберт, СЕО неприбыльной организации Skillful; и Брором Саксбергом, вице-президентом Chan Zuckerberg Initiative (компания, основанная супругами Цукерберг).



Коучинг для всех


Брор Саксберг: Практика показывает, что индивидуальные коучинговые сессии - это лучший способ развить широкий диапазон сложных когнитивных навыков. Но как сделать так, чтобы каждый мог пройти такое обучение? Как масштабировать этот подход в рамках целой организации? Здесь могут очень сильно помочь технологии.


Бет Коберт: Работая в сообществах, которые ранее не имели доступа к коучингу, мы убедились в чрезвычайной важности комбинации технологии и индивидуального подхода. Именно сила личного влияния наставника позволяет достичь огромных сдвигов - дает людям уверенность, необходимую для того, чтобы выйти из точки, где они «застряли» и получить хорошую работу со стабильной зарплатой.


Мы сделали свои программы гораздо интенсивнее и более индивидуализированными; а также создали сообщество коучей (пока в двух штатах). Все они используют онлайн-платформу, которая функционирует на основе сервиса Microsoft Teams - имеют как доступ к нужным в работе инструментам, так и возможность в режиме реального времени обмениваться информацией друг с другом. Это и станет отправной точкой для масштабирования.


Чайк Агух: Абсолютно согласен с тем, что индивидуализация является критически важной. Следует признать, что люди, которые находятся в неблагоприятных условиях, с меньшей вероятностью могут получить доступ к коучингу. Итак, мы должны не просто дать таким индивидам малодоступный для них инструмент, но и использовать их так, чтобы компенсировать некоторые сложности, с которыми они сталкиваются.


Брор Саксберг: В основном, размышляя об организационном обучении, мы фокусируемся только на овладении техническими знаниями, упуская при этом многоаспектную проблему развития индивида. Хотя вопрос не ограничивается сугубо профессиональными умениями. Одинаково важна проблема самовосприятия или преодоления «синдрома самозванца». Одним свойственно сильно выраженное чувство идентичности или настрой на карьерный рост - у других этого нет, что может стать одной из преград для успешного функционирования в корпоративной среде. Реализуя учебную программу, вы будете иметь дело с индивидами обоих типов. Поэтому важно понять - находятся ли они в целом ряде разноплановых измерений, а затем работать, помогая преодолевать ограничения, которые могут стать преградой на пути профессионального или карьерного роста.



Участие различных стейкхолдеров


Чайк Агух: Нужно понимать, что невозможно уметь все. Каждый что-то делает лучше, а что-то хуже. Правительственные структуры имеют лучшие позиции для разработки и масштабирования образовательных инициатив. Частный сектор лучше, чем кто-либо другой, может идентифицировать проблему и определить - какие знания и навыки нужны для ее решения. Но им не хватает ориентированности на длительную перспективу (особенно это касается публичных компаний), ведь такова природа стимулов, которыми они вынуждены руководствоваться. В свою очередь, неприбыльные организации с большей готовностью берутся за рискованные проекты, потому что не зависят ни от избирателей, ни от акционеров. Понимая, кто в чем сильнее, вы начинаете думать - как наиболее эффективно распределить ответственность и обязанности между заинтересованными сторонами.


Брор Саксберг: Триллионы долларов ценности, которые могли бы получить организации, застряли за стенами плохого корпоративного обучения. Остается надеяться, что все игроки - благотворительные организации, правительство и корпорации - четко определят содержание своего вклада в совершенствование организационного образования и начнут «ломать» эту стену.


Следует продумать всю цепочку: от того, что необходимо компаниям - до того, что нужно, чтобы подготовить людей к работе в новом мире. Можно сколько угодно спорить, что включать в школьную программу, но это никак не связано с тем, что в будущем потребуется для успешной работы. Важно, наконец отойти от таких дискуссий и поставить вопрос: «является ли этот математический навык, о котором мы дискутируем уже несколько лет, на самом деле тем, что используется в рабочей среде?»


Почему мы тратим столько времени на освоение умений, которые автоматизируются? В свое время меня научили пользоваться логарифмической линейкой. Тогда уже появились научные калькуляторы и в этом не было никакой необходимости. Но этот инструмент словно врезался в идентичность инженера. Поэтому считалось, что нужно им владеть очень хорошо. Необходимо разорвать этот «порочный круг»: изменения в рабочей среде должны отражаться в учебных программах, которые мы проходим в течение всей профессиональной жизни.



Изменение процессов, изменение институтов


Бет Коберт: Крайне важно оперативно обновлять учебные курсы так, чтобы они соответствовали запросам бизнеса. Сегодня «быстро» изменить программу означает, что это будет сделано за два года. Работодатели говорят: «Прекрасно - но новые умения мне нужны уже сейчас». Поэтому одна из наших задач - это способствовать формированию активных связей между работодателями и местными учебными заведениями.


Мы несколько продвинулись в разработке программы, ориентированной на освоение комплекса профессиональных навыков. Она подготовит вас к работе в должности начального уровня в компании определенной отрасли и сможет открыть путь к карьерному росту без наличия диплома бакалавра.



Посмотрев на нашу программу, преподаватель одного местного колледжа сказала: «Я уже преподаю три четверти из этого, хотя использую другие сроки - поэтому просто сделаю в курсе изменения». В течение одного семестра она переписала и переаккредитировала программу. В итоге получилось то, чего хотел работодатель. Такой подход мы хотели бы масштабировать.


Брор Саксберг: Как-то я пошел на электротехнический факультет одного из университетов, где учился, чтобы поинтересоваться, как у них идут дела. Преподаватели мне рассказали, что понятия не имеют - чем реально занимаются их выпускники на своих работах - и пожаловались, что никто практически не пытается преодолеть «пропасть», отделяющую академическую среду от бизнеса. Никто не создает для этого никаких стимулов. А издания, в которых профессорско-преподавательский состав публикует статьи, эта тема вообще не интересует. Поэтому преподаватели находятся в «глухом углу». И мы должны их оттуда вызволить.


 

 
автор :  ADV
e-mail :  moscowjobnet@gmail.com
www :  Google plus
статья размещена :  17.10.2020 13:15
   

   
  
   
НАЗАД
   
НА ГЛАВНУЮ
   
   
MOSCOWJOB.NET
Администрация сайта не несет ответственности за содержание объявлений.