MOSCOWJOB.NET
  ИНФОРМАЦИЯ
статья № 44
   
категория :  ОБЩАЯ
   

 
Как придумывали названия для улиц Москвы
 

 
Придумать название для улицы, особенно если речь идет о мегаполисе с тысячами улиц и переулков, это не самое просто занятие. В процессе этого дела часто возникают забавные, и не очень, курьезы. О некоторых из них рассказал Алексей Митрофанов. Сейчас активно осваивается «новая Москва». Так в честь русских поэтов было принято решение назвать сразу несколько улиц, которые пока даже не имеют строений.
 
Анна Ахматова, Булат Окуджава, Самуил Маршак, Борис Пастернак и Корней Чуковский, вот они, самые достойные имена русских литераторов. Поводом к такому выбору стало, прежде всего, то, что невдалеке расположен известный писательский поселок Переделкино.


Кажется, выбор осуществлен правильно, живи и радуйся, а на самом деле, в подборе этого названия нет совершенно никакой логики. Ведь сейчас строится новый город, который возникает в девственном лесу, куда пробивается только дорога. Она прорезает его, появляются новые строения, которые созданы по последним технологиям инженерной мысли. Разве о писателях будешь думать в такой ситуации.


Возможно, было бы лучше подумать в сторону известных бардов, которые пели о красотах первозданной природы, которая и раскинется на задних дворах этих поселков. Можно подумать о «Портленде» или «Виноградной косточке», ведь здесь традиции будут писаться, как говорится, с нуля. Ведь жители этих новых улиц, если бы одна из них была названа в честь Окуджавы, наверняка отдавали бы ему дань уважения, вспоминая его невероятно созвучные, происходящему с ними самими, стихи. А ведь он внес огромный вклад в как в мировую культуру, так и в российскую культуру. С эти м поспорить совершенно нельзя. Хотя сам Окуджава, показавший этот дух Москвы, проживал инее в чаще леса, а на 20 километров ближе к его центру. Но это относится и к остальным участникам этого процесса названия новых улиц.


Еще сто лет назад, у строителей и властей даже не возникало бы никаких мыслей относительно того, как называть ту или иную улицу, ведь тогда к этому вопросу подходили с сугубо практической точки зрения, стремясь передать улице или строению как можно более практический смысл. Так, к примеру, в названии мыла «Дегтярное», отражается самая его суть, то есть, оно состоит из дегтя и с этим нужно смириться. «Булат Окуджава», тоже хорошее название, им тоже можно было бы назвать такое мыло, тем более, что в составе всё-таки упомянут и сам деготь, но такое название, согласитесь, было бы намного менее информативным. Большая Алексеевская улица, например, отражает другую практическую сторону, на ней в свое время находились дома самого крупного домовладельца. А если на улице расположен монастырь или храм, то здесь тоже отражены эти особенности – Храмовая, Рождественская улицы получили свои названия именно таким образом. Хотя не для всех названий мы сегодня можем припомнить этимологию, тем не менее, все достаточно ясно и понятно, можно с уверенностью сказать, почему улица была названа так или иначе, или хотя бы предположить, из-за чего это был сделано, как и делают историки. Остоженка, к примеру, получение свое имя благодаря тому, что в этой месте находилось «остожье», сюда складывали стога сена.


А Тверской улице дали такое название, как и многим трактам по направлению к какому городу, проложен путь. А Палиха, это название, возникшее из-за страшного пожара, который выпалил большое пространства, а не из-за какого-то неизвестного товарища по имени Палиха. Не всегда все было гладко, в провинции случались курьезы, так в Калуге появилась улица Венская, которую в начале жители прозвали «говенской», а она так и стала называться в официальных бумагах, но чиновники спохватились и немного переделали название на более благозвучный лад.
 

 
автор :  архив
e-mail :  moscowjobnet@gmail.com
www :  Google plus
статья размещена :  23.09.2019 23:52
   

   
  
   
НАЗАД
   
НА ГЛАВНУЮ
   
   
MOSCOWJOB.NET
Администрация сайта не несет ответственности за содержание объявлений.