Хедхантер (иногда «хеадхантер») – от английского слова «headhunter», что в переводе означает – охотник за головами. В применении к нашей тематике означает «охотник за квалифицированным персоналом».
Хедхантеры считаются специалистами по подбору «штучного» персонала, и не любят, когда их приравнивают к обычным специалистам по подбору персонала. Они всегда подчеркивают, что они не занимаются подбором обычных сотрудников, а ищут редкие и высококлассные кадры для компаний.
В современной экономике, компании стараются бороться за самые лучшие и профессиональные кадры для себя. Такая борьба – залог лидерства этой компании в своем секторе экономики. Однако, с каждым годом, конкуренция становится все более и более жесткой, и борьба за персонал между компаниями обостряется. Носители передовых знаний, требуемых в современном мире, становятся сильно востребованными. И для поиска таких специалистов требуется индивидуальный подход. Именно такой работой занимаются хедхантеры – поиском самых ценных и прогрессивных специалистов. В общем, хедхантеры ищут самых ценных субъектов, которые смогут вывести или удержать компанию в лидерах рынка.
Передовые компании разрабатывают всевозможные программы по привлечению ценных кадров. Идут на уступки во многих вопросах, даже в ущерб внутренним корпоративным правилам и стандартам.
Хедхантинг появился в северной Америке в прошлом веке и, со временем, вырос в целую высокодоходную и востребованную индустрию.
Российский хедхантинг сложный и ограниченный. Специалистов, в некоторых областях, порой так мало, что борьба за них происходит нешуточная. Отсутствие специалистов в России связано с реакцией как самих специалистов, так и компаний, которые запоздало реагируют на международную конъектуру и не вкладываются в обучение персонала, в то время, как грамотные специалисты, не найдя востребованности на внутреннем рынке, уезжают зарубеж.
Однако на таком узком рынке специалистов, хедхантерыпытаются удовлетворить увеличивающийся спрос всеми возможными способами.
Ажиотаж на российском рынке труда, в последнее время, радикально улучшил ситуацию, и, теперь, специалисты уже не едут заграницу, а остаются в стране, получая соизмеримые деньги.
Рекрутинг, нацеленный на дорогой персонал, постоянно совершенствуется и внедряет новые методы поиска и привлечения персонала.
Поиск дорогих специалистов лучше осуществлять не самому работодателю, а сторонней компанией или специалисту – т.е. хедхантеру.
Почему работодатель не сможет справиться с такой задачей?
Хедхантеры имеют определенную наработанную базу знаний об источниках, где искать и брать тих специалистов.
Хедхантеры могут определить и нацелить свои поиски на нужных специалистов у конкурентов. И у хедхантеров больше шансов сманить их, т.к. если работодатель-конкурент обратиться напрямую к такому работнику, то он, скорей всего, может заподозрить опасность и посчитает поступившее предложение провокацией.
Хедхантер, в таких случаях выполняет посредническую роль, прорабатывая подходы в переговорах со специалистом, и переманиванию его в нужную компанию.
За свою работу хедхантер просит определенное вознаграждение. В некоторых случаях оно равняется одному или нескольким месячным окладам привлеченного сотрудника.Работа по одному специалисту может длиться несколько месяцев, и не предусматривает пауз, поэтому и вознаграждение высокое. Хедхантеры параллельно разрабатывают сразу несколько десятков специалистов, т.к. процент успеха – незначителен, а конкуренция на рынке рекрутмента довольно высокая.
Помните, что хороший специалист – дорогой специалист! Не стоит экономить на кадрах, если от них зависит будущее компании!
|