MoscowJob.Net - работа в Москве
= новые вакансии новые резюме компании агентства English

  ИНФОРМАЦИЯ:

статья № 220
  количество просмотров : 380 
   
категория :  Кадровое дело
   
   

 
Роботизация в мире после пандемии
 

 
Со всех сторон мы слышим о том, что пандемия будет способствовать широкому распространению автоматизации, особенно с помощью роботов. Аргументы в пользу этой точки зрения кажутся обоснованными: хотя физические магазины посещают меньше покупателей, поставщики во многих сферах бизнеса сталкиваются с неоднократным повышением спроса.
 
Именно роботы способны выполнять задачи на складах быстро, даже в условиях, когда люди боятся контактировать друг с другом. А бизнес-модели вроде «робот как сервис» позволят компаниям не покупать собственных роботов, а нанимать их под заказ.


Совершенствование роботов


Только за последние несколько лет мы увидели рост количества компаний, которые создают и продают роботов с поддержкой искусственного интеллекта, которые умеют доставать вещи из коробок, управляться с машинами и отдельными деталями, тестировать электронику и тому подобное. Это поражает, ведь такие задачи могут выполняться работами в изменяющихся условиях, с продуктами, которые также могут испытывать трансформации.


До недавнего времени роботы умели работать только со стабильными процессами, продуктами, в постоянных условиях и с прогнозируемыми результатами. Но теперь вы можете положить в коробку новые предметы, изменить освещение и расположение объектов, и робот все равно справится. Компании, производящие умные машины, также демонстрируют значительный прогресс в автоматизации других видов физических работ, в частности транспортировки материалов, сортировки, палетизации и др.


Почему же роботы еще не разлетаются массово с полок? Причина в том, что успешное внедрение робототехники на производстве является сложной задачей, и большинство компаний еще не способны выполнить ее и получить преимущество от использования усовершенствованных роботов. Успешная адаптация этой технологии пока редкость даже в США.


Это происходит не впервые. История свидетельствует, что каждый раз, когда появляется качественно новая форма автоматизации (от станков с перфокартами до автоматизированного перенаправления телефонных вызовов), организации тратят гораздо больше времени и денег, чем ожидали, пока учатся эффективному ее использованию.


Эрик Бриньолфссон, директор лаборатории цифровой экономики в Стэнфорде и соавтор <Второй эпохи машин>, называет это явление J-кривой производительности (Productivity J-Curve): радикально новые технологии требуют дорогостоящих инвестиций в перепроектирование бизнес-процессов, переквалификацию работников и организационную трансформацию. Они обычно окупаются со временем, но сначала производительность и результаты могут огорчать.


Впрочем, исследования Мэтта Бина из Университета Калифорнии показывают, что во времена, когда привычные средства адаптации не срабатывают, небольшая часть пользователей все же находит пути, чтобы получить результаты быстрее. И у них могут поучиться другие.


Потенциал и реальность


Многие процессы, несмотря на все достижения в области автоматизации, пока выполняются практически вручную. Люди должны передвигать поддоны, поднимать, размещать на них продукцию и сканировать ее, везти к полкам и ставить на них, снимать с них и тому подобное. Поэтому для адаптации новых технологий нужны люди, которые смогут быстро создавать новые процессы под возникающие проблемы, замечать исключительные ситуации и предлагать усовершенствования. Также нужны надежные методы работы, которые позволят внедрять инновации.


Менеджеры обычно склонны инвестировать в качественные методы, когда видят, что смогут вернуть денежные вложения в короткие сроки. Однако когда результаты сложно предсказать, они не готовы инвестировать. Вместе с тем менеджеры осознают важность компетентных людей. Впрочем, лучший результат от автоматизации смогут получить те руководители, которые сосредоточены и на людях, и на методах.


Автоматизация в стиле <подключи и работай>


Пандемия усложнила процесс перехода на роботизированные технологии даже тем компаниям, которые начали инвестировать в этот процесс раньше. Однако так называемая автоматизация <подключи и работай> (plug-and-play) до сих пор является реальным способом достичь желаемого результата.


Сейчас менеджеры хотят иметь технологии, которые будет легко подключить к имеющейся инфраструктуре (электросети, другим IT-системам). Такие системы в стиле plug-and-play можно быстро разворачивать и трансформировать, когда обстоятельства изменятся. Примерами таких систем являются модульные конвейеры, управляемые компьютером, автоматические транспортные средства (AGV), сортировочные машины и тому подобное. А более сложным, кастомизированным системам большинство компаний сейчас говорит <нет>.


Например, автоматизированные системы хранения могут получать, индексировать, хранить и выдавать вещи значительно дешевле, чем обойдется человеческий труд. Однако такие системы стоят миллионы долларов и потребует не менее 10 месяцев на внедрение. Это могут себе позволить разве что крупные компании, которые строят новые объекты - хотя даже они в текущих условиях, скорее всего, сначала попробуют технологии plug-and-play.


Автоматизация в стиле plug-and-play является достаточно новой для рынка, поэтому требует от провайдеров качественной клиентской поддержки. Это создает специфическую проблему: компании, предлагающие такие технологии, отдают предпочтение старым клиентам, а не поиску новых. Ведь чтобы качественно предоставлять такие услуги, нужно подробно изучить потребности заказчика, а это требует много внимания и времени. Итак, бизнес, который хочет попробовать системы plug-and-play, может столкнуться со сложностями при поиске поставщика.


Иллюзии роботизации


Во время пандемии мы много слышим о том, как работы могут обезопасить работников, поскольку увеличивают дистанцию ​​между ними и уменьшают количество контактов. Воображение рисует такую ​​картину: вместо конвейерной линии, на которой бок о бок работают люди, теперь роботизированная рука, а автономные машины развозят продукцию, куда нужно.


Однако в действительности все выглядит несколько иначе. Технологии plug-and-play хотя и предоставляют преимущества вроде увеличения качества и эффективности, но не могут радикально уменьшить количество контактов. А системы, похожие на роботизированную руку, еще недостаточно протестированы, поэтому пока не являются массовыми.


Также исследования показывают, что системы plug-and-play не обязательно радикально сокращают использование человеческой рабочей силы. До кризиса менеджерам было сложно искать, удерживать и развивать работников «передовой». Эти люди могли быстро найти другую работу, если им что-то не нравилось на текущем месте. Сейчас ситуация принципиально не изменилась.


Руководители до сих пор стремятся нанимать хороших работников, и в сферах, связанных с поставкой товаров, появляется все больше возможностей для работы. Основная задача менеджеров в изменяющихся условиях, - это гарантировать предсказуемые результаты для своих клиентов. Системы plug-and-play, действительно, могут обеспечить это лучше, чем люди. Поэтому многие руководители согласны приобрести роботов, которые будут демонстрировать только 85% от скорости и качеств человека, если их результаты будут стабильны и прогнозируемы. Но это означает, что спрос на работников пока не будет уменьшаться. Напротив, кто-то должен разработать новые способы взаимодействия с роботами, а также выполнять задания, на которые машины пока не способны.


Выводы, которые можно сделать сейчас, таковы. Хотя кажется, что крупные компании со значительными финансовыми ресурсами должны были бы иметь преимущество перед другими с точки зрения автоматизации, на самом деле это не так. Системы <подключи и работай> доступны также для меньших организаций. А с проблемами адаптации новой технологии, так или иначе, столкнутся все компании.



 

 
автор :  ADV
e-mail :  moscowjobnet@gmail.com
статья размещена :  21.10.2020 23:35
   
   
версия для печати
   
    
   
НАЗАД
   
НА ГЛАВНУЮ
   
 
РАБОТА
добавить резюме
поиск вакансий
новые вакансии
редактировать резюме
удаление резюме
 
ПОИСК
СОТРУДНИКОВ
добавить вакансию
поиск резюме
новые резюме
редактировать вакансию
удаление вакансии
 
КОМПАНИИ - РАБОТОДАТЕЛИ
добавить компанию
поиск компании
список всех компаний
редактировать данные
удаление компании
 
КАДРОВЫЕ
АГЕНТСТВА
добавить агентство
поиск кадрового агентства
список всех кадровых агентств
редактировать данные
удаление агентства
 
 
 
ОПЦИИ
Политика конфиденциальности
восстановление
пароля
удаление данных
обратная связь
 
 
 
ПОЛЕЗНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о работе
Статьи о работе - 2
Статьи о Москве
Москва
Московская область
Работа в Москве
Работа в Московской области
Кадровые агентства
Фотографии Москвы
Jobs in Moscow
 
 
 
СОТРУДНИЧЕСТВО
Наши Партнеры
ссылки
 
 
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
Работа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Jobs in London
Jobs in New York City
Jobs in New York (mirror)
Jobs in Los Angeles
Jobs in Houston
Jobs in Phoenix
Jobs in Chicago
Работа в России
Работа в России.рф
Работа в Краснодаре
Jobs in India
Jobs in India (mirror)
Новости бизнеса
Каталог сайтов
Отзывы о работе
Персональная работа
Русский Маркет
Мой Маркет
 
 




на главную опции правила написать нам о сайте
ссылки статьи

«MoscowJob.Net - Работа в Москве и Московской области»

- бесплатный и анонимный сайт по трудоустройству. Поиск работы и персонала в Москве и Московской области.
Администрация сайта не несет ответственности за объявления.
При копировании материалов - активная рабочая ссылка на сайт обязательна
moscowjobnet@gmail.com
+7(977)787-7020
работа в Москве MoscowJob.Net на Play.Google 
© 2010-2024