MoscowJob.Net logo
новые вакансии новые резюме компании агентства

  ИНФОРМАЦИЯ:

статья № 246
  количество просмотров : 45 
   
категория :  ОБЩАЯ
   
   

 
Как принимать рациональные решения в условиях высокой неопределенности
 

 
Сейчас, когда ученые пытаются победить вирус, который не понимают до конца; когда фондовые рынки трясет от резких взлетов и падений; когда политическая ситуация в мире становится все напряженнее - будущее выглядит не просто непредсказуемым (как это было всегда), а абсолютно непредсказуемым, - пишет Шерил Айнхорн, преподаватель Университета Cornell Tech, автор книг, посвященных вопросам принятия решений.
 
Как же подходить к принятию решений в ситуации «когда повышается градус неуверенности, когда страх может парализовать волю и мы не сможем совершать никаких действий или действовать, повинуясь своим предубеждениям и эмоциям и игнорируя логику и факты»?


Шерил Айнхорн предлагает использовать модель из четырех шагов, которая поможет принимать взвешенные решения в условиях высокой неопределенности.



1. Определите категории исторических данных, с которыми работаете



Зачастую мы принимаем решения, опираясь на три категории данных. Это данные, которые выделяются в потоке информации, потому что являются важными, удивляют или как-то иначе привлекают наше внимание («заметные» данные); контекстуальные данные, интерпретация которых может зависеть от контекста или способа представления информации; и данные на основе паттернов, которые, как кажется, указывают на определенные закономерности.



2. Признайте: с каждой категорией данных связана определенная когнитивная ошибка



Осознавая, что в каждой из вышеупомянутых категорий данных кроется механизм когнитивной ошибки, который может привести к повреждению логики нашего мышления, мы с большей вероятностью станем оценивать информацию объективно.



«Самые заметные» данные могут побудить нас переоценить значимость определенной информации, что в итоге приведет к принятию невзвешенного решения. Например, в апреле 2020-го в связи с карантинными ограничениями спрос на пассажирские авиаперевозки упал на 94,3%. Такая цифра может натолкнуть на мысль, что путешествия в обычном виде уходят в прошлое. Хотя на самом деле эта шокирующая статистика почти ничего не говорит о грядущем отрасли.



Контекстуальные данные часто ограничивают наше мышление, вызывая «эффект фрейминга» - когнитивную ошибку, при которой наше восприятие информации зависит от формы ее представления. Так, сообщение «эта говядина содержит 80% постного мяса» воспринимается сторонниками здорового питания лучше, чем - «эта говядина содержит 20% жира» (хотя речь идет об одном и том же продукте).



Данные на основе паттернов нередко вызывают известную в спорте и в азартных играх ошибку «горячей руки». Мы склонны предполагать, что случайные события помогают предвидеть события будущие. Человеческий мозг настроен на поиск закономерностей, даже если они не существуют. А если и существуют, то далеко не всегда на их основе можно спрогнозировать предстоящее событие. Скажем, если баскетболист несколько раз подряд попадает в кольцо, это не значит, что его следующее действие тоже будет результативным.



3. Выясните, что вам нужно знать



Невозможно знать все - нужно идентифицировать то, что является самым важным для принятия определенного решения. Спросите себя: что мне необходимо знать, чтобы понять ситуацию? Чем конкретно поможет мне информация, которую я имею? Количество «известных неизвестных» - данных, которые существуют, но которых вы просто не можете иметь, является бесконечным. Однако не нужно пытаться тестировать все неизвестные факторы. Переформулировав проблему, вы сможете сфокусироваться на тех аспектах, которые являются значимыми для вас.



Вернемся к примеру с авиаперевозками. Если вы человек, который планирует путешествие, то вас будет интересовать - будет ли выполняться рейс до нужного вам пункта назначения и гарантирует ли вам безопасность определенный перевозчик. А инвестор будет фокусироваться на вопросе - какая авиакомпания имеет лучшие позиции для того, чтобы пережить кризис.



Всегда полезно взять «стратегическую паузу» и отойти от своей первоначальной реакции. Например, мы можем эмоционально отреагировать на данные по уменьшению спроса на авиаперелеты и сделать поспешный вывод о том, что отрасль будет постоянно находиться в глубоком кризисе. Но выйдя за пределы своего восприятия, мы поймем, что индустрия авиаперевозок будет развиваться - потому что в длительной перспективе и отдельные люди, и мировая экономика будет нуждаться мобильности.



4. Сформулируйте правильные вопросы



Чтобы сформулировать вопросы, которые помогут принять решение, нужно разделить их на четыре категории: «поведение», «мысль», «ощущение» и «знание». Тогда вы сможете посмотреть на данные более отстраненно, интегрировать различные взгляды и отойти от заранее сформированных предположений и суждений. Кроме этого, вы получите лучший контекст для интерпретации данных, потому что будете знать «фильтры», которые использовались при их отборе.



Поведение. Вопросы касаются действий, которые совершаются или уже были совершены. Анализируя состояние авиаотрасли, вы можете спросить: кто продолжает путешествовать? Как такие данные экстраполируются на более широкие категории потенциальных пассажиров?



Мысли. Цель вопросов - выяснить, кто что думает об определенных ситуациях, действиях, обстоятельствах или явлениях. Безопасно ли сейчас путешествовать самолетами? Принимают ли авиакомпании меры, гарантирующие безопасность пассажиров?



Ощущения. Вопросы этой категории помогают понять эмоциональную реакцию на что-то. Это позволяет выйти за пределы фактической информации и увидеть, чему могут быть подвержены люди, независимо от того, что говорят данные. Чувствуют ли пассажиры себя в безопасности? Чувствуют ли себя в безопасности сотрудники авиалиний?



Знания. Ставя такие вопросы, мы собираем информацию о том, что, по мнению индивида, с которым мы разговариваем, является подтвержденным фактом. Какие авиарейсы были аннулированы? Какие приостановлены? Сколько еще будет аннулировано? Есть ли случаи связанные с перелетами заражения Covid-19?



Итак, неуверенность представляет собой смесь действий, реакций, знаний и эмоций. Структурируя ингредиенты этого «микса» и пытаясь понять их суть, мы не развеем неопределенность - но по крайней мере будем уверены в том, что своими вопросами прозондировали все ее участки. Когда-то Вольтер рекомендовал оценивать ум человека не по ответам, а в большей степени по вопросам, которые он задает.


 

 
автор :  ADV
e-mail :  moscowjobnet@gmail.com
статья размещена :  25.11.2020 22:31
   
   
версия для печати
   
    
   
НАЗАД
   
НА ГЛАВНУЮ
   
 РУССКИЙ  ENGLISH
 
РАБОТА
добавить резюме
поиск вакансий
новые вакансии
редактировать резюме
удаление резюме
 
ПОИСК
СОТРУДНИКОВ
добавить вакансию
поиск резюме
новые резюме
редактировать вакансию
удаление вакансии
 
КОМПАНИИ - РАБОТОДАТЕЛИ
добавить компанию
поиск компании
список всех компаний
редактировать данные
удаление компании
 
КАДРОВЫЕ
АГЕНТСТВА
добавить агентство
поиск кадрового агентства
список всех кадровых агентств
редактировать данные
удаление агентства
 
 
ОПЦИИ
восстановление
пароля
удаление данных
обратная связь
 
 
ПОЛЕЗНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
Статьи о работе
Статьи о работе - 2
Статьи о Москве
Москва
Московская область
Работа в Москве
Работа в Московской области
Кадровые агентства
Фотографии Москвы
Jobs in Moscow
 
 
 
СОТРУДНИЧЕСТВО
Наши Партнеры
ссылки
 
 
 
НАШИ ПРОЕКТЫ
 
Работа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Jobs in London
Jobs in New York City
Jobs in New York (mirror)
Jobs in Los Angeles
Jobs in Houston
Jobs in Phoenix
Jobs in Chicago
Работа в России
Работа в России.рф
Работа в Краснодаре
Jobs in India
Jobs in India (mirror)
Новости бизнеса
 
 






на главную опции правила написать нам в избранное о сайте
ссылки статьи

«MoscowJob.Net - Работа в Москве и Московской области»

- бесплатный и анонимный сайт по трудоустройству. Поиск работы и персонала в Москве и Московской области.
Администрация сайта не несет ответственности за объявления.
При копировании материалов - активная рабочая ссылка на сайт обязательна
moscowjobnet@gmail.com
+7(977)787-7020
работа в Москве MoscowJob.Net на Play.Google 
© 2010-2021